#День_в_истории
ДОМ-МУЗЕЙ А. П. ЧЕХОВА В ЯЛТЕ (БЕЛАЯ ДАЧА) ПОЛУЧИЛ СТАТУС ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ
«Есть четыре места в России, которые полны огромной лирической силы и овеяны подлинной народной любовью — дом Чехова в Ялте, дом Л. Толстого в Ясной Поляне, могила Пушкина в Святых горах и могила Лермонтова в Тарханах. В этих местах наше сердце, наши надежды: в них как бы сосредоточена вся прелесть жизни».
К. Паустовский
В 1898 г. по совету врачей Антон Павлович Чехов решил поселиться в Ялте, куда переехал вместе со своей матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией. Писатель купил участок земли в двух километрах от набережной, в татарской деревне Аутке (ныне предместье Ялты Чехово), на котором по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова был построен двухэтажный дом с мезонином, прозванный современниками «Белой дачей».
По свидетельству Куприна Белая дача «… была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте. Вся белая, чистая, лёгкая, красиво несимметричная, построенная вне какого-нибудь определённого архитектурного стиля, с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами, – она походила бы на здание в стиле модерн, если б в её плане не чувствовалась чья-то внимательная и оригинальная мысль, чей-то своеобразный вкус».
В доме было 9 комнат. Кабинет и спальня Антона Павловича, комната матери писателя были расположены на втором этаже. Здесь же – гостиная (столовая), к которой примыкала застеклённая веранда и балкон. Комната Марии Павловны находилась в мезонине. В цокольном этаже — комнаты для гостей, родственников. Во флигеле — кухня, помещение для садовника, кухарки. Позже, в 1912 г., к комнате матери была пристроена веранда.
В ялтинском доме Чеховым были написаны пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках», «Невеста», повесть «В овраге» и др., подготовлено к изданию собрание собственных сочинений. В гостях у Антона Павловича бывали многие выдающиеся деятели русской и мировой культуры: писатели М. Горький, А. И. Куприн, И. А. Бунин, Д. Н. Мамин-Сибиряк, С. А. Найдёнов, С. Я. Елпатьевский, композитор С. В. Рахманинов, знаменитый оперный певец Ф. И. Шаляпин, художники И. И. Левитан, В. М. Васнецов, Г. Ф. Ярцев и другие.
После смерти Чехова в июле 1904 г., по его завещанию пожизненное владение ялтинской дачей, а также деньги и доход с драматических произведений перешли в пользование его сестре — Марии Павловне.
Дом Чехова в Ялте был открыт для посещения в первый же год после смерти писателя.
21 апреля (4 мая) 1919 г. дача была объявлена национальным достоянием.
9 апреля 1921 г. Ялтинский военно-революционный комитет выдал Марии Павловне охранную грамоту, ей было поручено возглавить работу по организации музея. Этот документ и положил начало официальному существованию дома-музея А. П. Чехова в Ялте. «Ввиду исключительного внимания российского пролетариата к трудам и литературным заслугам умершего писателя А. П. Чехова, дачу его на Аутской улице взять под своё наблюдение в целях полной сохранности и неприкосновенности внутреннего размещения обстановки, в которой писатель провёл свои последние годы…» – указывалось в охранной грамоте.
В течение 36 лет М. П. Чехова была директором Дома-музея. За многолетнюю работу по сохранению мемориального дома Мария Павловна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, ей было присвоено звание заслуженного деятеля искусств.
Ныне дом-музей А. П. Чехова известен как инициатор и организатор Международных научных конференций «Чеховские чтения в Ялте», традиция которых была заложена ещё в 1954 г.